воскресенье, 26 января 2025 г.

«Зимние забавы»

 

  Зимние забавы – необыкновенная радость и польза для здоровья. С наступлением зимы в душе возникают особые чувства и желание провести это время года весело и радостно. 

    Так,  23 января в нашем детском саду для воспитанников подготовительных групп «Мотыльки» и «Фиксики» было организовано спортивное развлечение под названием «Зимние забавы!» Дети с удовольствием участие в эстафетах  с клюшками, санками - ватрушками,  играли в снежки под веселую музыку и встречали веселого гостя - настоящего Снеговика. Который,  в честь своего дня рождения веселился, танцевал с ребятами, проводил эстафеты.   

         Зимние развлечения не только доставляют детям радость, но и приносят пользу для здоровья. Ребята с удовольствием зарядились положительной энергией на целый день.


вторник, 21 января 2025 г.

 

В разговоре на тему: «Что такое посуда?» закрепили, что посуда – это хозяйственные предметы, предназначенные для еды, питья, приготовления пищи и хранения продуктов. В беседе «Из чего сделана посуда?»  расширили знания о материалах, из которых она изготавливается. В беседе «История создания посуды» уточнили и формировали  знания о том, как посуда стала использоваться в быту людей с древнейших времен, о процессе её преображения человеком. Разговаривая на тему «Как правильно сервировать стол» ребята  закрепили  знания о посуде, столовых приборах, о правилах сервировки стола, познакомились с правилами этикета во время приёма пищи.Рассматривая хохломскую, гжельскую  посуду дети познакомились с особенностями ее изготовления, с элементами узоров для ее украшения, цветовым колоритом, научились узнавать эти народные промыслы.В организованной образовательной деятельности и в режимных моментах ребята играли в дидактические игры, в которых  получали новые знания, обобщали  и закрепляли имеющиеся представления о посуде, а так же обогащали и активизировали словарь по данной теме, решали задачи по формированию грамматического строя речи, ведь игра  дает возможность учить светло, радостно и без принуждения.  Так в игре  «Один – много»  закрепляли умение образовывать  множественное число от  имен существительных, обозначающих предметы посуды. В игре «Сосчитай посуду» учились согласовывать существительное с числительным. Образовывать относительные прилагательные учились в игре «Какая бывает посуда». В игре «Разложи предметы посуды по полочкам» учились классифицировать посуду по видам: кухонная, столовая, чайная.Каждый день мы читали художественную литературу по лексической теме «Посуда». Познакомились с поучительной сказкой Чуковского «Федорино горе» о бабушке, у которой сбежала вся посуда. И причиной тому стало невнимательное и запустительское отношение к кухонной утвари и посуде. Эта сказка несет глубокий поучительный смысл, учит бережливости, опрятности, чистоплотности хозяюшек, тому, что не поздно исправить свои ошибки.В свободное время дети с удовольствием играли в сюжетно-ролевые игры «Магазин»: сюжет «Отдел посуды», «Готовим праздничный обед»,  «Кафе», «Угощаем гостей», применяя знания о посуде,  приготовлении еды, сервировке праздничного стола.

Таким образом, мы с ребятами группы увлекательно и с пользой провели это время!

вторник, 14 января 2025 г.

"Рождество у новогодней елки!"

 Наш любимый детский сад целый день ликует,

Потому что всей гурьбой в нем нынче колядуют.

Слаженно поют колядки в эти праздничные святки,

Счастья всем, добра желают, дружно сеют, посевают.

Святые вечера – это зимний народный праздник, который начинается на Рождество и длится целых две недели, до самого Крещения. В Святочные вечера устраивались на Руси праздничные гуляния: по дворам ходили толпы ряженых, пели величальные песни, в которых славили хозяев, желали им доброго здоровья, богатого урожая.     Вот и в нашей группе   прошел познавательно-музыкальный праздник Рождество у новогодней елки (костюмированные колядки по детскому саду). На празднике ребятам представили театрализованную сказку появления на небе Вифлеемской звезды в момент рождения Иисуса. Вместе с Мирохой и Матреной водили хороводы возле Рождественской елки, пели рождественские песни, читали стихи,  отгадывали загадки, играли в русские - народные музыкальные игры «волшебные ворота», «перетягивание каната», «снежный ком». Слушали колокольный звон, загадывали и рассказывали о своих  сокровенных желаниях.  На празднике царила атмосфера душевности, радости и волшебства.В костюмах животных, с песнями и закличками, с пожеланиями богатства и счастья ряженые посетили прачечную, кухню детского сада. Хозяева были щедры: угощали гостей сладостями. Участвуя в подобных мероприятиях, ребята знакомятся  со старинными традициями и обрядами на Руси. Это является неотъемлемой частью духовно-нравственного  воспитания.


«СВЕТ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ЗВЕЗДЫ»

 

Ребята группы «Фиксики» приняли участие в ежегодном    конкурсе детских рисунков "Свет Рождественской звезды”, который был организован епархиальным отделом религиозного образования при содействии Управления образования города Саянска. 

    Конкурсная комиссия рассмотрела 510 конкурсных работ. После подведения итогов конкурса на территории храма и в храме Благовещения Пресвятой Богородицы подготовлена выставка детских рисунков. 

    13 января в музыкальном зале детского сада, руководитель епархиального отдела иерей Владимир Данилко вручил  дипломы победителей и участников конкурса, а  в качестве приза красочные книги православных издательств и шоколадки. Поздравляем  наших участников!