пятница, 22 ноября 2024 г.

Что такое наше тело?

Что оно умеет делать?

Улыбаться и смеяться,

Прыгать, бегать, баловаться!

  У взрослых может возникнуть вопрос: «Нужно ли рассказывать ребенку дошкольнику о том, как устроен его организм?»  Конечно же, дать ребенку первоначальные представления об устройстве организма необходимо для того, чтобы научить его особенно заботиться о своем здоровье, бережно относиться к себе, соблюдать гигиену. В рамках тематической недели " строение тела человека!" провели с детьми познавательное занятие, используя иллюстрации, познакомили детей, с тем как устроено тело человека. Отметили, что каждый орган для человека очень важен, поэтому с детских лет надо беречь свой организм. Воспитатели рассказали,  как игры, прогулки, работа на свежем воздухе, занятия физкультурой, плавание, утренняя гимнастика, бег, ходьба укрепляют организм.

Ребята  с удовольствием играли в игры «Найди на ощупь названную часть тела», «Как устроен человек». Ребята также вспомнили и перечислили правила, которые надо соблюдать, чтобы не болеть: мыть руки, умываться, чистить зубы, содержать свое тело в чистоте.

 Дети узнали много интересного и полезного. Надеемся, что полученные знания помогут детям быть здоровыми и крепкими. 

"День Матери"

 

Сколько тепла таит магическое слово, которым называют самого близкого, дорогого и единственного человека. Мама следит за нашей жизненной дорогой. Материнская любовь  греет нас до глубокой старости.

  Есть у нас замечательный праздник  в календаре – День матери, а значит, есть ещё один повод поздравить наших мам, поблагодарить их за доброту и ласку, нежно обнять и поцеловать.  

   В рамках проведения ежегодного праздника "День Матери" в нашем детском саду прошёл традиционный концерт «Счастливые мамы Концертная программа состояла из песен, инсценировок, танцевальных композиций. Дети с огромной радостью принимали участие в концерте, получили заряд бодрости и положительных эмоций от выступления перед мамами. А мамы в свою очередь не жалели аплодисментов, дарили свои улыбки, не скрывали слёз счастья. Такие досуги приобщают взрослых и детей к праздничной культуре, воспитывают уважение к маме, подчеркивают важность семейных ценностей. Ребята приготовили подарки для своих мам.   

С праздником Вас, мамы! Спасибо за Ваше доброе сердце, за заботу и душевное тепло.


четверг, 21 ноября 2024 г.

"Безопасный интернет!"

 

Интернет – это интересный и увлекательный мир, который позволяет нам узнавать много интересного. Но, как и в любом другом мире, в интернете есть свои правила, которых надо строго придерживаться для того, чтобы избежать неприятных и опасных ситуаций. И в дошкольном возрасте взрослый играет определенную роль в обучении детей безопасному использованию интернета.

В нашей группе была проведена беседа по безопасности дошкольников в сети Интернет. Главной целью было знакомство детей с понятием «Интернет» и с основными правилами безопасного использования Интернета. В ходе беседы с детьми уточнили знания о том, что такое компьютер, его составные части и что же такое Интернет в их понятии. Дети охотно беседовали и с интересом рассказывали, как они пользуются интернетом дома. Детям разъясняли, почему интернет может быть опасным, какие опасности встречаются в нем, как их избежать, почему важно заходить в интернет вместе с родителями. Также разгадывали загадки о сети Интернет, дети посмотрели мультипликационный фильм «Фиксики и Интернет», в котором герои мультфильма рассказали, что такое интернет, какую информацию можно в нём найти, познакомили с правилами безопасности в интернете.


среда, 20 ноября 2024 г.

"Семейные реликвии"

 

Память и знание прошлого, заполняя мир, делают его более интересным и значительным. Без прошлого мир пуст для людей, без прошлого нет и будущего.  Реликвии – это предметы, особо чтимые и хранимые как память о прошлом. Семейные реликвии помогают понять, что жизнь человека бесконечна, если о ней помнят потомки. Семья – это дом, это мама и папа, дедушка и бабушка, это любовь и забота, труд и радость, несчастья и печали, привычки, традиции и реликвии.  Семейные реликвии – это предметы, которые каждая семья передает из поколения в поколение как память о дорогом человеке, или эти предметы связаны с какими-то событиями каждой семьи.

Проблема заключается в том, что современные дети мало знают о своей семье, ее истории. Если дошкольники будут знать историю своей семьи, своего рода, то у них проснется интерес к истории малой Родины, повысится уровень взаимопонимания в семье, ведь общее дело объединяет. Всё это будет способствовать развитию таких моральных качеств, как чувство патриотизма и гражданственности, формированию у детей дошкольного возраста интереса к своей семье, ее истории.

  В нашей группе Саша Чернуха рассказал нам про платок своей прапрабабушки Акуловой Марии,который передавался из поколения в поколение и теперь хранится в их семье. На платке изображены пионы и незабудки, ему уже 70 лет. 

Прохоров Артем рассказал нам про комод,перешедший его маме от прабабушки. Комод сделан из дерева,ручка сделана в виде ракушки. Комод стал членом семьи,верным и надежным!




понедельник, 18 ноября 2024 г.

«Перелетные птицы»

 

В нашей группе «Фиксики» прошла тематическая неделя «Перелетные птицы».   В течение всей недели знакомились с пернатыми друзьями: читали книжки, рассматривали открытки, картины, знакомились с местами обитания, с повадками, с особенностями жизни разных видов птиц, играли «Четвёртый лишний», «Кто чем питается», «Угадай птицу по силуэту».  ребятам понравился познавательный фильм «Перелетные птицы». Во время совместной творческой деятельности лепили разных птиц из пластилина, рисовали. Итоговым мероприятием было создание выставки рисунков на тему «Птицы улетели».Благодаря тематической неделе: "Перелётные и зимующие птицы", дети познакомились с птицами нашего края, обогатили свой словарный запас и узнали как заботиться о птицах в зимнее время года, научились быть заботливыми и бережно относиться к братьям нашим меньшим.В честь празднования экологического праздника «Синичкин день» решили с ребятами вешать кормушки и раскладывать в них угощение (несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника) для птиц, остающихся на зимовку: синиц, снегирей, свиристелей и т.д.

воскресенье, 10 ноября 2024 г.

"Животные жарких стран"

 

Мир животных жарких стран очень разнообразен и привлекателен для детей. В свободной деятельности дети иногда пытаются рисовать жирафов, крокодилов, слонов. Но, к сожалению, не всегда дети знают где обитают данные животные, не очень знакомы дети и с их образом жизни, повадками, приспособленностью к среде обитания. А иногда порой не могут даже назвать детенышей.

С 5 по 8  ноября в нашей группе прошла тематическая неделя «Животные жарких стран».  Каждый день недели был удивительным и насыщенным, наполнен разнообразными видами детской деятельности, которая проходила через все режимные моменты. В течении этого времени  с ребятами беседовали о животных жарких стран, рассматривали иллюстрации, читали познавательную, художественную литературу; играли в различные игры, такие как «Зоопарк», «Назови животное», настольно – печатные: «Кто что ест», «Чей детеныш». Дети с интересом рисовали жирафа и сделали аппликацию « полосатую зебру». Итогом недели стала выставка творческих работ.Дети проявили огромный интерес и активность в познании нового.


четверг, 7 ноября 2024 г.

«Народов много - Родина одна!»

 

2 ноября в  нашей группе был организован  познавательно-музыкальный квест - игра «Народов много - Родина одна!», посвящённый государственному празднику "Дню народного единства". 

Тема для обсуждения с детьми – единство, единения непохожих друг на друга людей,  проживающих в одной стране, "Если народ един – он непобедим!”

В этот день, ребята  участвовали в обсуждении значения  и  истории  праздника "Дня народного единства". Вспоминали основные государственные символы Страны, с гордостью пели гимн Родины,  демонстрировали стихи о единстве народов России. Путешествуя, изучали  народные костюмы, традиции и культуру народов, играли в их народные игры,   пели,  участвовали народных танцах «Шире круг»,  оформляли коллективные коллажи  «Дети  народов России: народов много - Родина одна!». 

Празднование этого события – повод для педагогов рассказать детям о патриотизме, дружбе, сплочении, героизме,  уважении к различным культурам и национальностям, любви к своей Родине и всем вместе почувствовать гордость за свою Великую Страну. 

"Сдай макулатуру, спаси дерево!"🌳

 

"Сдай макулатуру, спаси дерево!"🌳

    Под таким девизом прошла акция в детском саду «Журавленок» в рамках Всероссийской акции по сбору макулатуры. В данной акции участвовали дети и родители группы «Фиксики».   Зачем сдавать бумагу на переработку ❓

Бумага - один из основных компонентов мусора в каждой семье. Один житель, в среднем, выбрасывает до 150кг. бумаги в год. А для получения 1 тонны бумаги расходуется примерно 10 деревьев и 20000 литров воды. С помощью ребят и их родителей собрали 26 кг макулатуры .  Спасибо каждой семье за активное участие !